HACCP 컨설팅

HACCP이란 hazard Analysis Critical Control Points”의 머리글자로서, 일명 “해썹”이라 부르며 식품의약품안전 청에서는 이를 ‘식품위해요소중점관리기준’으로 번역하고 있습니다. HACCP은 위해분석(HA)과 중요관리점(CCP)으로 구성되어 있는데, HA는 위해 가능성이 있는 요소를 찾아 분석·평가하는 것이며, CCP는 해당 위해 요소를 방지·제거하고 안전성을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점을 말합니다.

도시마을협동조합은 식품공장 및 시설의 HACCP 인증 관리에 대한 컨설팅 및 사후관리 업무를 이행하고 있습니다.

HACCP 인증이란?

안전하고 믿을 수 있는 식품을 선택할 수 있도록 식약처에서 엄격하게 평가하여 지정한 식품에 붙어있는 마크입니다. 식품의 원재료부터 제조·유통 단계의 전 과정에서 발생할 수 있는 위해 요소를 분석하고 미리 제거하며 관리하는 식품 안전 관리 제도입니다.

HACCP 인증 관리 및 컨설팅

생산시설의 생물학적, 화학적, 물리적 위해 요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생 여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급 하기 위한 시스템적인 규정을 관리하고 상담합니다.

HACCP 컨설팅 절차